研究生院

您的位置: 首页  新闻动态

艺术硕士培养单位联合管理委员会成立仪式暨第一次工作会议召开

发布日期: 2021-07-30   浏览次数 11

     728日上午,学校艺术硕士培养单位联合管理委员会(简称“管委会”)成立仪式暨第一次工作会议在设计学院时尚中心召开。第一届管委会全体委员,研究生院常务副院长吴健,艺术硕士教育管理中心新挂靠单位代表、设计学院书记俞世恩,以及研究生院、艺术硕士教育管理中心(简称“中心”)相关同志出席会议。

艺术硕士培养单位联合管理委员会成立仪式暨第一次工作会议召开

研究生院常务副院长吴健主持管委会成立仪式。他介绍了管委会成立背景,宣读了学校党委常委会和学校办公室相关决议、通知,宣布管委会成立暨“中心”新体制正式启动,宣读委员名单并向委员方笑一、杨福义、肖洋、张晶、郑艳和魏劭农颁发了聘书。同时,他提议并产生管委会主任暨新一届“中心”主任魏劭农,提议并聘任许红珍为“中心”名誉主任。

宣布管委会成立并向6位委员颁发聘书

    设计学院党委书记俞世恩代表“中心”新挂靠单位发言,感谢学校对设计学院的信任,并表示将大力支持“中心”工作。

第二阶段的管委会第一次工作会议由魏劭农主任主持。他指出,管委会的成立和委员构成体现了学校对艺术专业学位教育的关心。他强调,管委会体制使“中心”与研究生院的沟通更加通畅,使各培养院系的办学主体地位更加凸显,在新的体制下,五个院系将民主决策、民主管理,统筹推进工作。

会议审议通过了《艺术硕士培养单位联合管理委员会章程(试行)》,通报了《艺术硕士教育管理中心管理办法(暂行)》,讨论、决议由洪洁担任“中心”副主任。会上,专业学位教育办公室主任陈佳还介绍了《专业学位教育高质量发展实施方案(征求意见稿)》,委员们进行了初步研讨。

艺术硕士教育管理中心成立于20116月,挂靠研究生院,主要承担艺术硕士学位点建设、研究生教学管理及一部分研究生教学工作,十年来发挥了重要的积极作用。20206月,研究生院启动完善“中心”体制、健全“中心”机制的工作,相关方案于今年3月经学校党委常委会研究决定,批准“中心”挂靠单位由研究生院调整为设计学院;批准成立由相关培养单位(分管)院长/系主任以及研究生院分管副院长组成的“艺术硕士培养单位联合管理委员会”,负责研究和决策艺术硕士研究生培养管理和改革发展事务,并由“管委会”主任兼任艺术硕士教育管理中心主任。

艺术硕士是我校继教育、经管和电子信息后的第四大专业学位,包括音乐、广播电视、美术及艺术设计四个领域,涉及音乐、传播、中文、美术和设计五个培养院系,每年培养规模240人左右,在工作室课程、艺术实践作品展演展示等方面独具特色;而艺术硕士教育管理中心也是我校最早一批成立的具有跨院系、跨类别性质的“中心”●!肮芪帷背闪Ⅳ摺爸行摹毙绿逯频钠舳馕蹲拧爸行摹惫铱垦Р俊⒃合倒ぷ鞯恼逋瓿桑曛咀抛业学位中心全新体制机制探索的开端,翻开了学校新一轮深化专业学位改革的序章。